Richiesta certificato medico al datore di lavoro. Sanzionabilità

Il Ministero del Lavoro, con nota 295/2015, ha evidenziato come sia sanzionabile, ai sensi dell’art. 53, comma 8, d.p.r. 1124/1965, il datore di lavoro che non ottemperi o che adempia tardivamente alle richieste di inoltro della certificazione da parte dell’Inail. La norma in oggetto ricade nel campo di applicazione della Legge Finanziaria 2007, che prevede la quintuplicazione delle sanzioni amministrative stabilite per la violazione delle norme in materia di lavoro, sicurezza sociale, previdenza e tutela della sicurezza e salute nei luoghi di lavoro entrate in vigore prima del 1° gennaio 1999.